Verona – Il Lago di Garda è il punto d’incontro di tre Regioni, le quali hanno influenzato, tra le altre cose, la cucina locale e le tradizioni enogastronomiche. Soprattutto sul versante del Veneto e della provincia di Verona. Il primo elemento che risalta è il rinomato e delicato olio extra vergine d’oliva, che si sposa perfettamente con il pesce della cucina lacustre e con i piatti di carne e polenta. Nel primo caso il patrimonio ittico del lago comprende coregone, luccio, persico e carpione, nel secondo, oltre alla cacciagione, ci sono anche il salame Morenico De.C.O. e il salame bovino di razza romagnola di Pozzolengo. Se da un lato nell’alto Garda c’è l’insolito spettacolo dei giardini di limoni (o limonaie), dall’altro spicca l’eccellente vino prodotto nelle zone vinicole del Garda: il
Nosiola, il Merlot, il Cabernet e il Vino Santo delle terre settentrionali, il Garda Classico Groppello della Valtenesi e i vigneti meridionali del Bardolino e del Lugana. In particolare, è imperdibile l’area del Bardolino D.O.C. delineata nel 1968, che comprende in tutto o in parte i comuni di Torri del Benaco, Caprino, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Castelnuovo del Garda, Sona, Peschiera del Garda, Sommacampagna e Valeggio sul Mincio. Sono da provare i tortellini di Valeggio rigorosamente fatti a mano, il miele (ma anche polline, pappa reale e propoli). Per chi vuole approfondire le radici culturali legate all’enogastronomia, come turisti de emigrati di ritorno nei propri paesi d’origine, l’appuntamento da non perdere è la tradizionale “Festa dell’Uva e del Vino Bardolino” che si tiene, appunto, a Bardolino. Nata nel 1929 per celebrare la vendemmia e il vino, è uno degli eventi più amati di tutto il Lago di Garda e propone musica, degustazioni di prodotti
d’eccellenza, artigianato locale e spettacoli. L’obiettivo è proprio quello di celebrare il vino Bardolino, in tutte le sue varianti, e il buon cibo del Veneto.

COME ARRIVARE: Per Bardolino, l’aeroporto di riferimento è a Verona (22 km), mentre
la stazione ferroviaria è a Domegliara Sant’Ambrogio di Valpolicella (9 km). In
automobile da Roma: prendere A1dir/E35, continuare su E35, prendere A1 e A22/E45 in
direzione di Località Canove ad Affi, prendere l’uscita Affi-Lago di Garda Sud,
prendere SP 29 in direzione di SP 31 a Bardolino.

ALTRI LUOGHI DA VISITARE: Da vedere le cittadine di Lazise e Peschiera del Garda. Le
famiglie con bambini possono divertirsi a Gardaland.
https://www.visitgarda.com/it/enogastronomia-lago-garda/

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VÉNETO, UN ITINERARIO CULINARIO PARA DESCUBRIR EL LAGO DE GARDA

Verona – El lago de Garda es el punto de encuentro de tres regiones, que han influido, entre otras cosas, en la gastronomía local y en las tradiciones culinarias y vinícolas, especialmente en la zona del Véneto y en la provincia de Verona. El primer elemento que destaca es el renombrado y delicado aceite de oliva virgen extra, que marida a la perfección con platos de pescado y carne del lago y polenta. En el primer caso, la pesca del lago incluye corégono, lucio, perca y carpione; en el segundo, además de la caza, también se encuentran el salchichón Morenico De.C.O. y el salami de ternera Pozzolengo Romagna. Por un lado, el Alto Garda presume del singular espectáculo de sus limoneros (o limonaie), por otro, destaca el excelente vino producido en las regiones vinícolas del Garda: Nosiola, Merlot, Cabernet y Vino Santo de las tierras del norte, Garda Classico Groppello de Valtenesi, y los viñedos del sur de Bardolino y Lugana. En particular, la zona de la D.O.C. Bardolino, establecida en 1968, es imperdible, que incluye la totalidad o parte de los municipios de Torri del Benaco, Caprino, Rivoli, Pastrengo, Bussolengo, Castelnuovo del Garda, Sona, Peschiera del Garda, Sommacampagna y Valeggio sul Mincio. No se pierda los tortellini de Valeggio, elaborados artesanalmente, ni la miel (así como el polen, la jalea real y el propóleo). Para quienes deseen profundizar en las raíces culturales de la gastronomía y el vino, como turistas y migrantes que regresan a sus pueblos de origen, el evento imperdible es la tradicional «Fiesta de la Uva y el Vino de Bardolino», que se celebra en Bardolino. Fundada en 1929 para celebrar la vendimia y el vino, es uno de los eventos más populares del Lago de Garda, que ofrece música, degustaciones de excelentes productos, artesanía local y entretenimiento. El objetivo es, precisamente, celebrar el vino de Bardolino, en todas sus variedades, y la exquisita gastronomía de la región del Véneto.

CÓMO LLEGAR: Para llegar a Bardolino, el aeropuerto más cercano es el de Verona (22 km), mientras que la estación de tren es Domegliara Sant’Ambrogio di Valpolicella (9 km). En coche desde Roma: Tome la A1dir/E35, continúe por la E35, tome la A1 y la A22/E45 hacia Località Canove en Affi, tome la salida Affi-Lago di Garda Sud, tome la SP 29 hacia la SP 31 en Bardolino.

OTROS LUGARES PARA VISITAR: Merece la pena visitar las localidades de Lazise y Peschiera del Garda. Las familias con niños pueden disfrutar de Gardaland.
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